Raw vs Cooked Diet कच्चे फल व सब्जियां खाना पसंद करते है ? जाने सही क्या है

Raw vs Cooked Diet

Raw vs Cooked Diet – ज्यादातर कच्चे फल व कच्ची सब्जियां, पकी हुई सब्जियों या फलों के मुकाबले ज्यादा फायदेमंद होती हैं। इसी चक्कर में हम कई बार उन चीजों को कच्चा खा लेते हैं, जिन्हें पकाकर खाना चाहिए।

and 

वहीं हम ऐसी बहुत सी सब्जियों को पकाकर खाते हैं, जिसे कच्चा खाना ज्यादा फायदेमंद होता है। यहां हम आपको ऐसी कुछ चीजों के बारे में बता रहे हैं, जिसे खाने के तरीके में अक्सर हम गलती कर जाते हैं।

As a result  ऑस्ट्रेलिया में हुए एक ताजा अध्ययन में बताया गया है कि खाना पकाने का सही तरीका फल व सब्जी में पोषक तत्वों को कई गुना बढ़ा देता है।

First of all ये जानते हैं किन चीजों को पकाकर खाना चाहिए और किन्हें कच्चा।

साथ ही ये भी जानते हैं कि इन चीजों में कौन-कौन से पोषक तत्व पाए जाते हैं।

Raw vs Cooked Diet

कच्ची Raw खायी जाने योग्य

Beetroot (चुकंदर)

चुकंदर को लाभकारी तत्वों और विटामिन की वजह से गुणों की खान माना जाता है। इसमें फाइबर, विटामिन सी, पोटैशियम, मैग्नीशियम, विटामिन बी फोलेट जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं।

maybe इनसे शरीर की रोगप्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है। साथ ही शरीर में ऊर्जा का संचार होता है और मोटापे से लड़ने में मदद मिलती है।

but डायटीशियन के अनुसार चुकंदर को कच्चा खाना सबसे अच्छा होता है। पकाने से इसके पोषक तत्व, विशेष तौर पर विटामिन बी फोलेट की मात्रा 25 फीसद तक कम हो सकती है।

What is Folate (फोलेट)? – Eat Raw
फोलेट विटामिन बी में से ही एक है, ये शरीर में स्वेत रक्त कणिका (White Blood Cells) और लाल रक्त कणिका (Red Blood Cells) का निर्माण करता है।

Because ये कार्बोहाइड्रेड को ऊर्जा में परिवर्तित करता है। गर्भावस्था, बाल अवस्था और किशोरावस्था जैसी तीव्र विकास अवधि के दौरान इसका पर्याप्त सेवन करना अति आवश्यक होता है।

Broccoli (ब्रोकली) – Eat Raw
पकी हुई या उबाली हुई ब्रोकली आपको स्वाद में अच्छी लग सकती है, लेकिन इसे कच्चा खाना ज्यादा फायदेमंद होता है।

इसमें विटामिन सी, कैल्शियम, पोटैशियम, प्रोटीन, कैंसर कोशिकाओं और बढ़ती उम्र के लिए जिम्मेदार कोशिकाओं से लड़ने वाले पोषक तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं।

Raspberries, blueberries and blackberries रसभरी, ब्लूबेरी और ब्लैकबेरी Use as Raw

दुनियाभर के डायटीशियन के अनुसार बेरी की तमाम किस्में एन्थोकायनिन (Anthocyanins), एलेजिक एसिड (Ellagic Acid), रेसवेराट्रोल (Resveratrol) जैसे एंटीऑक्सीडेंट (Antioxidants) तत्वों से भरपूर होती हैं।

अगर इन्हें सुखाकर या पकाकर खाया जाए तो इसके पोषक तत्व नष्ट हो जाते हैं। इतना ही नहीं सूखी बेरी में प्राकृतिक बेरी के मुकाबले तीन गुना तक सुगर की मात्रा बढ़ जाती है। साथ ही सूखने या पकाने पर इनमें कैलोरी भी काफी बढ़ जाती है।

Red pepper लाल मिर्च – Eat Raw

So यदि आप लाल मिर्च के पोषक तत्वों का लाभ उठाना चाहते हैं तो बेहतर होगा कि इसे कच्चा ही खाएं। लाल मिर्च में विटामिन सी की मात्रा सबसे ज्यादा होती है।

साथ ही इसमें विटामिन B6, विटामिन ई और मैग्नेशियम भी प्रचुर मात्रा में पाया जाता है। लाल मिर्च को पकाते ही इसमें मौजूद विटामिन सी की मात्रा बहुत कम हो जाती है।

अगर आपको लाल मिर्च पकाकर ही खानी है तो बेहतर होगा कि इसे भुनकर या तलकर इस्तेमाल में लाएं। इससे इसके पोषक तत्व कम नष्ट होते हैं।

Garlic लहसुन – Eat Raw
लहसुन में दो बेहद महत्वपूर्ण तत्व पाए जाते हैं। पहला सल्फर युक्त अमीनो एसिड (sulphur-rich amino acid) जिसे एलिन (Alliin) भी कहा जाता है।

दूसरा प्रोटीन आधारित एंजाइम (protein-based enzyme) जिसे एलिनास (allinase) भी कहा जाता है। इसमें एक दमदार एंटीबॉयोटिक, एंटी फंगल और एंटी वायरल तत्व पाया जाता है।

लहसुन में कुल 10 तरह के प्राकृतिक शर्करा (Natural Sugars) जैसे- फ्रुक्टोज, ग्लूकोज और इंसुलिन आदि पाए जाते हैं।

इसके अलावा इसमें काफी मात्रा में तांबा, लोहा, जस्ता, टिन, कैल्शियम, मैंगनीज, एल्यूमीनियम, जर्मेनियम और सेलेनियम जैसे ट्रेस खनिज पाए जाते हैं, जो शरीर के लिए बेहद आवश्यक होते हैं।

finally लहसुन में सेलेनियम का स्तर किसी भी अन्य पौथे के मुकाबले काफी ज्यादा होता है। ये सभी पोषक तत्व केवल कच्चे लहसुन में ही उपलब्ध रहते हैं।

पकाकर (Cooked) खायी जाने योग्य

Tomato टमाटर – Eat Cooked
आमतौर पर हम सलाद में या ऐसे भी टमाटर को कच्चा ही खा लेते हैं। ऐसा माना जाता है कच्चा टमाटर बहुत लाभदायक होता है।

हालांकि एक ताजा अध्ययन में पता चला है कि कच्चे टमाटम के मुकाबले पकाकर खाया जाने वाला टमाटर ज्यादा लाभकारी होता है। कच्चा टमाटर आपको नुकसान कर सकता है।

and ऐसा इसलिए क्योंकि टमाटर, अन्य चमकदार फल व सब्जियों के साथ लाइकोपीन (Lycopene) नामक एक प्राकृतिक रूप से मिलने वाले यौगिक के साथ पैक किया जाता है।

लाइकोपीन एक एंटीऑक्सीडेंट होता है, जो हृदय संबंधी बीमारियों से बचाता है। टमाटर के साथ लाइकोपीन भी अच्छी तरह से पक जाता है और खाने पर शरीर में अच्छे से मिल जाता है।

Asparagus शतावरी – Eat Cooked
इसमें विटामिन ए, सी, ई, फोलेट और पोटैशियम पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है। इसे पकाने से इसकी मोटी कोशिकाएं टूट जाती हैं।

and 

पकाने के बाद इसके पोषक तत्व शरीर में आसानी से मिल जाते हैं।

Brinjal or Eggplant बैंगन – Eat Cooked
बैंगन विटामिन, मिनरल, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है। for the reason that पकाने से इसमें मौजूद फाइटोन्यूट्रिएंट एंथोसायनिन की शक्ति बढ़ जाती हैं, जो त्वचा के लिए काफी लाभदायक होता है

Carrot गाजर – Eat Cooked
गाजर को सामान्यतः हम सलाद में या ऐसे भी कच्चा खाते हैं। similarly  ऐसा माना जाता है कि कच्चा गाजर काफी फायदेमंद होता है।

हालांकि almost डायटिशियन का मानना है कि कच्चे गाजर के मुकाबले पका हुआ गाजर ज्यादा फायदेमंद हो सकता है। गाजर में बीटा-कैरोटीन, फाइबर, विटामिन K1, पोटेशियम और एंटी ऑक्सीडेंट काफी मात्रा में मौजूद होता है।

But पके हुए गाजर में बीटा-कैरोटीन और विटामिन ए में तब्दील हो सकने वाले एंटी ऑक्सीटेंड की मात्रा बढ़ जाती है। ये हमारों आंखों और रोग-प्रतिरोधक प्रणाली के लिए काफी फायदेमंद हो जाता है।

So सबसे पहले Hindi News पढ़ने के लिए हमें फेसबुक और ट्विटर पर फॉलो करें. देखिए देश से जुड़ी लेटेस्ट खबरें

Raw vs Cooked Diet

इसरो ने चंद्रयान-2 की ऑर्बिटर द्वारा ली गई हाई रेजॉलूशन तस्वीर जारी की

For Best articles around the web and you may like
Newsexchange.in for that must read articles